ライター斎藤博之の仕事

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美味しんぼ 108巻 被災地編
評価:
雁屋 哲,花咲 アキラ
小学館
¥ 550
(2012-02-29)
コメント:3月11日以降の東北の被災地を訪ね、ほうんとうの豊かさとは何か、この国にいちばん必要なものは何か、食べものを通して考えていきます。わたくし斎藤博之が、案内させていただきました。

 小学館から、『美味しんぼ』108巻(被災地編 めげない人びと)が発売になった。100巻(日本全県味巡り 青森県編)に続いて、わたしが案内させていただいた。

 2011年3月11日に列島を襲った大地震は、これまで経験したことのないほど広い範囲に被害を及ぼしたが、その特徴は地震だけではなく津波と原子力発電所の事故が重なったことである。今回は、東日本大震災の被災地のうち、八戸(青森県)から石巻(宮城県)までの三陸地方を訪ねた。

 この編で取り上げるのは、次の箇所である。 ・山の楽校(青森県八戸市南郷)
・洋望荘(青森県八戸市種差海岸)佐藤一弘さん
・重茂漁協(岩手県宮古市重茂)高坂菊太郎さん
・八木澤商店(岩手県陸前高田市)河野和義さん・通洋さん
・水山養殖場(宮城県気仙沼市唐桑)畠山重篤さん
・福よし(宮城県気仙沼市)村上健一さん

 津波はこの世のありとあらゆるものを流し去ってしまったけれど、合成洗剤を石鹸に変えて生活排水を考え直し、清らかな海を護ろうとしていた重茂や、「森は海の恋人」をスローガンに山に木を植えることで海の環境を快復した唐桑には、生き物も還ってきた。このマンガが雑誌に掲載されたあと、重茂では若芽の収穫が出来たし、唐桑では牡蠣の出荷が始まった。牡蠣は1年で出荷するのが普通だが、半年で筏が沈む間際になるほど、大きく育った。むかしから、津波のあとは牡蠣が早く育つ、と言い伝えられてきたと言う。

 陸前高田の醤油屋・八木澤商店は、江戸時代からの蔵が流され、棲み付いた酵母も失ってしまったけれど、予定通り、新入社員を雇った。「地域との約束を守る」ためである。商売は、地域の人に買ってもらうことで成り立っている。その精神が、あの真面目な醤油造りにも現れていたのだ。いまは秋田県の醤油蔵に造ってもらって売っているが、市民ファンドの援けも得て、新しい工場を建てることになり、じぶんたちの仕込みも始まる。新たな一歩を踏み出そうとしているところだ。

 南郷の「山の楽校」は、津波の被害には遭っていない。さしたる被害がなかった。ここで、焼畑を復活させる試みが続けられている。焼畑で取れた作物で、郷土料理も復元した。その食べものを味わうことで、自然と共存し・絆を大切にする、東北の豊かさが見えてくるだろう。

 まっとうな食べ物を作っていた生産者たちは、どのように復興に取り組もうとしているのか。豊かな自然と、温かな絆をもったこの東北に、ほんとうの幸せがあったのではないか。わたくし斎藤博之が案内します。

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| 斎藤 博之 | [食の文化]美味しんぼ 被災地編 | 19:07 | trackbacks(0) | comments(5) |


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